2012年3月29日木曜日

あさイチごはん 小林まさみ、フレッシュホイコーロー

■ あさイチ

2012年4月3日(火)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん(解決!ゴハン)

講師:小林まさみ

料理:フレッシュ回鍋肉

小林まさみ(こばやしまさみ)さんは、会社勤めを経験したのち、調理師学校に入学します。 その後、料理研究家のアシスタントを経て、フードコーディネーターをつとめるなど活躍。 今ではテレビや雑誌に出演したり、少人数制の料理教室を開くなど多方面にわたって料理の腕を振るっています。 料理本も多数執筆しており、「うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん」などのレシピ本は人気を集めています。 なお、義父のお父さん(まさるさん)がアシスタントを担当しており、自宅のキッチンにはお父さんのアイデアがいろいろ詰まっているとのこと。 ちなみに、小林先生の実家は魚屋さんだったらしく、洗練された魚レシピは特に要注目かもしれません♪

今回の「あさイチごはん」は、そんな小林まさみさんが講師で出演。 キャベツの使いみちがあまり思い浮かばないという人のために、キャベツと豚肉を合わせた「フレッシュ回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピを紹介する予定です。 アシスタントの小林まさるさんも登場しますので、小林まさみさん&まさるさんの名コンビが生み出す料理をお楽しみに~

篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE(ピカピカ☆日本)」のコーナーは、静岡県静岡市の「由比漁港・浜のかきあげや」にスポットライト! 春のサクラエビ漁が始まったばかりの由比漁港から、人気メニューである「桜えびのかき揚げ」や、桜えびを使った漁師料理「おきあがり」などが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/