2012年3月31日土曜日

きょうの料理ビギナーズ フライパンですぐ完成・のっけ弁当

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年4月5日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:今年こそ始めよう!お弁当生活(4)のっけ弁当

料理:豚肉と野菜の焼き漬けのっけ弁当など

多くの人が食べているであろう弁当(べんとう)。 家庭で作られる手作り弁当と、市販されている弁当に分けることができ、それぞれのシチュエーションで親しまれています。 手作りのアイデアレシピがたっぷり入ったお弁当は、気持ちがハッピーになること間違いなしでしょう♪ 商品としての弁当は、いまやコンビニエンスストアの主力商品として猛威をふるっており、「ほっかほっか亭」「ほっともっと」「本家かまどや」などの弁当専門店も各所で見られるようになってきました。 また、駅弁や空弁も人気を集めており、それ目当てに各地を旅行する人もいるかもしれません。  

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな「弁当」にスポットライト! 4月の新学期にあわせてお弁当レシピが特集され、四日目は「のっけ弁当」をテーマにお送りされます。 フライパンで肉と野菜を焼いてご飯にのせるだけの「豚肉と野菜の焼き漬けのっけ弁当」などのお手軽弁当が紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/