2012年3月28日水曜日

きょうの料理ビギナーズ おにぎり上手は弁当上手

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年4月2日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:今年こそ始めよう!お弁当生活(1)

食材:おにぎり

誰にでも簡単に作れる「おむすび」 お弁当に入れる定番中の定番メニューで、昨今では「おにぎりカフェ」が続々とオープンしたり、コンビニの主力商品としてなくてはならない存在となっています。 入れる具材も実に様々で、梅・鮭・ツナ・昆布・明太子・おかか・高菜などいろんなバリエーションで楽しむことが可能です。 このように、まさに多くの人に愛されてやまない「おむすび」ですが、あまりにも身近すぎるからでしょうか・・・ おいしく作るコツについては、あまり知られていない食べ物かもしれません。 そこには、ご飯の炊き方の新常識や、炊きたてがさらにおいしくなる裏ワザなどが潜んでいます。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな「おむすび」にスポットライト! 新年度にあわせたお弁当特集がお送りされ、一日目は「おにぎり」をテーマにしたお弁当レシピが紹介される予定です。 おにぎりは弁当の基本メニューですので、マスターしたい方はお見逃しなく♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/