2012年3月29日木曜日

きょうの料理 枝元なほみ、これなら満足!ひとり分ごはん(魚とおにぎりの甘酒みそ焼き)

■ きょうの料理 

2012年4月3日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:これなら満足!ひとり分ごはん60

講師:枝元なほみ

料理:魚とおにぎりの甘酒みそ焼き、明太子パスタ、鶏手羽先のスパイス揚げなど

枝元なほみ(えだもとなほみ)さんは、もともと劇団転形劇場の研究生で役者をしながら無国籍レストラン「カルマ」で働いた経験もあって、32歳のときに料理研究家に転身。 以来、TBS「はなまるマーケット」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」、NHK教育「きょうの料理」などのテレビ番組にたびたび出演。 なごみ系料理研究家として人気を集めており、その明るいキャラクターから繰り出される洗練されたレシピをご覧になった人も多いことでしょう。 家庭料理はもちろんのこと、圧力鍋を使ったレシピも得意としており、数多くの著書を執筆しています。 なお、2008年からは農業支援活動「チームむかご」を主宰しており、国内の農家を支援して地域活性化を目指しています。

今回の「きょうの料理」は、そんな枝元なほみさんが講師として出演。 ひとり分の献立をおいしく手軽に作るコツを伝授する「これなら満足!ひとり分ごはん」がお送りされ、枝元なほみさんが「フライパンひとつでフルコース」をテーマに料理を披露する予定です。 枝元さんのアイデアが詰まった「魚とおにぎりの甘酒みそ焼き」「明太子パスタ」「鶏手羽先のスパイス揚げ」などのレシピが紹介されますので、お楽しみに~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/