2012年3月30日金曜日

きょうの料理 きじまりゅうた、これなら満足!ひとり分ごはん(鶏手羽の甘酢煮)

■ きょうの料理 

2012年4月4日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:これなら満足!ひとり分ごはん60

講師:きじまりゅうた

料理:鶏手羽の甘酢煮、なんちゃって野菜炒め、レンジ豚丼など

NHK「きょうの料理」の名物講師だった故・村上昭子さんの娘として活躍している料理研究家・杵島直美(きじまなおみ)。 母から受け継いだ伝統的な味から、自ら編み出したという新感覚な味まで幅広く料理を提案しています。 とくに野菜・漬物に関するレシピ本を数多く執筆しており、お世話になった主婦の方も多いことでしょう。
その杵島直美さんの息子で料理研究家として活動中なのが、きじまりゅうたさん。 アパレルメーカー勤務を経て、母である杵島直美のアシスタントとして修行したのち独立した彼は、これからの活躍が期待される若手料理研究家として精力的な活動を展開中~ スタイリッシュなレシピをいろいろ生み出しており、「弁当男子」などの料理本もリリースして好評を集めています。 また、テレビをはじめとしたメディアに登場する機会が増えており、柳原尚之・陳建太郎とともに料理人一家の三代目で結成するユニット「おかず青年隊」の一員でもあります。

今回の「きょうの料理」は、そんなきじまりゅうたさんが講師として出演。 ひとり分の献立をおいしく手軽に作るコツを伝授する「これなら満足!ひとり分ごはん」がお送りされ、電子レンジでつくる「鶏手羽の甘酢煮」をはじめとして「なんちゃって野菜炒め」「レンジ豚丼」などのレシピが披露される予定です。 きじまさんのアイデアが光る料理が楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/