2012年3月29日木曜日

すイエんサー おそばがからまって長~くなっちゃうのをなんとかした~い!!

■ すイエんサー

2012年4月3日(火)19:25~19:50 Eテレ

テーマ:おそばがからまって長~くなっちゃうのをなんとかした~い!!

すイエんサーガールズ:前田希美、志田友美、山田朱莉

講師:佐竹隆顯(筑波大学大学院教授)

ゲスト:福田花音、竹内朱莉

日本人が愛してやまない麺料理。 ラーメン・うどん・蕎麦・パスタ・焼そば・そうめん・冷し中華・タンメンなど様々な麺料理が存在しており、多くの人々の胃袋を満たしています。 
その麺料理の中で、穀物のソバの実を原料として加工したのが、蕎麦(そば)。 まさに日本の食文化ともいえる代表的料理で、多くの人々が愛してやまない一品であります。 そのメニューも多彩で、ざるそば・盛り蕎麦・つけ蕎麦・かけ蕎麦・とろろ蕎麦・きつね蕎麦・たぬき蕎麦・天ぷら蕎麦・鳥南蛮・鴨せいろなどが存在。 また、日本全国で栽培できたことから、それぞれの土地ごとに発展した独自の蕎麦メニューも存在しています。

今回の「すいえんさー」は、そんな蕎麦をテーマにしたネタが登場~ 「おそばがからまって長~くなっちゃうのをなんとかした~い!!」と題して、もっと蕎麦をスッキリ短く食べられる技はないのか、すイエんサーガールズ(前田希美・志田友美・山田朱莉)が調査していきます。 ゲストのスマイレージの2人(福田花音&竹内朱莉)も感激のスゴ技が登場する模様ですので、要注目♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/