2012年3月27日火曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、卵スープチャーハン

■ キューピー3分クッキング 

2012年3月27日(火)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:卵スープチャーハン

講師:小川聖子

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。

今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな卵を使った料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、卵スープをかけた「チャーハン」のレシピを紹介する予定です。 スープのとろみを薄くすると、サラサラと食べられることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120327.html