2012年3月30日金曜日

きょうの料理ビギナーズ 実は手間いらず!サンドイッチ弁当

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年4月4日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:今年こそ始めよう!お弁当生活(3)サンドイッチ弁当

食材:サンドイッチ

パンに肉・野菜・卵などの具を挟んだ料理「サンドイッチ」 手軽にできて、チョイスした具次第で様々なバリエーションが楽しめるのが特徴的。 卵が入った卵サンド、豚カツが入ったカツサンド、ツナが入ったツナサンド、生ハムが入ったハムサンド、ピーナッツバターが入ったスプレッド系のサンドイッチなど、いろいろなメニューが存在しています。 コンビニでもおにぎりと共に定番メニューとなっているので、小腹が空いた時などにお世話になる人も多いことでしょう。 世界各地で親しまれており、とくにアメリカでは毎日のように食べている人が多く、店で注文する時にはパンの種類・具などを細かく設定するのが一般的。 大雑把なイメージのあるアメリカ人ですが、食に関しては非常にこだわりがあるように思えます。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな「サンドイッチ」にスポットライト! サンドイッチを使った弁当づくりが提案され、スライスチーズとクリームチーズを使うハムのサンドイッチなどのレシピが紹介される予定です。 サンドイッチ弁当を楽しみたい方にとっては、有意義なひとときになることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/