2012年3月31日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、アジの南蛮漬け

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年4月5日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:料理の第一歩

料理:あじの南蛮漬け

講師:濱本良司

ゲスト:永井大

魚の一種である鯵(あじ)。 世界各地の熱帯・温帯の海域で見ることができ、日本でもお馴みの魚として親しまれている今日この頃~ 日本ではマアジが重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が存在しています。 煮魚・唐揚げ・刺身などにして食されることが多く、南蛮漬けでさっぱりとした味を楽しむ人は多々いることでしょう。 また、干物にされることもあり、アジの干物は朝食の定番メニューとして古くから愛されてきました。 なお、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれており、血液の中のコレステロール値を下げるタウリンや、血圧を下げる効果を持つカリウムが他の魚に比べて多いのが特徴的です。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなアジを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「アジの南蛮漬け」のレシピを紹介する予定です。 揚げたてのアジを熱いうちに南蛮酢につけるのがポイントでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120405.html