2012年3月26日月曜日

グレーテルのかまど “オヤジ”と呼ばれた男のチーズケーキ

■ グレーテルのかまど

2012年3月31日(土)21:30~21:55 Eテレ

テーマ:“オヤジ”と呼ばれた男のチーズケーキ

発酵食品のひとつであるチーズ。 牛・羊・山羊などからとれる乳を原料として作られるもので、フレッシュチーズ・ホワイトチーズ・ブルーチーズ・ハードチーズ・スモークチーズなど様々な種類があり、世界中で親しまれています。 日本でもお馴染みで、特に北海道のチーズは様々な場所で作られており、多種多彩な個性あふれるチーズが生み出されています。 また、チーズケーキ・チーズタルト・チーズプリン・チーズコロッケ・チーズ餃子・チーズポテトなどチーズを使った料理も数多くあり、その美味に魅了された人も多々いることでしょう。

今回の「グレーテルのかまど」は、そんなチーズを使ったスイーツである「チーズケーキ」にスポットライト! 「“オヤジ”と呼ばれた男のチーズケーキ」と題して、伝説の菓子職人・安井寿一(やすいじゅいち)のチーズケーキに賭ける熱い思いに迫っていきます。 安井寿一さんは、ホテルプラザ大阪の初代製菓調理長で、洋菓子界の重鎮として活躍。 まだ、あまりチーズケーキが知られていない高度経済成長期に、独自のスフレ式のチーズケーキを作り上げました。 軽くて重くてあっさりしてコクがある味は、どのようにして生まれたのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kamado/