2012年3月29日木曜日

きょうの料理ビギナーズ まとめ煮で簡単!いなりDE弁当

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年4月3日(火)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:今年こそ始めよう!お弁当生活(2)いなりDE弁当

食材:いなり

日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 握り寿司をはじめとして、ちらし寿司・いなり寿司・巻き寿司・押し寿司など様々な寿司が存在。 また、各地で伝わる郷土寿司も見逃せないところで、ふなずし・鯖寿司・めはり寿司・柿の葉寿司・伊達巻寿司・ばら寿司・バッテラなどが代々受け継がれています。

その寿司の一種で、油揚げの中に飯を詰めた寿司が、稲荷寿司(いなりずし)。 「お稲荷さん」と呼ばれることもあり、お祭り・運動会・花見・法事などの行事でよく食べられるものであります。 甘い汁をたっぷり吸い込んだ油揚げと甘酸っぱい寿司飯のコラボが絶妙で、これまで多くの人々に愛されてきました。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな「いなり寿司」にスポットライト! 甘辛味が美味しい「いなり」を弁当にするコツが伝授され、ちりめんじゃこと白ごまを混ぜた「簡単ご飯いなり」のレシピが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/