■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年4月2日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:料理の第一歩
料理:炊き込みごはん
講師:濱本良司
ゲスト:永井大
米料理の1つで、ゴハンを炊く際に具材を一緒に炊き込んで作る「炊き込みご飯(たきこみごはん)」 タケノコ・栗・松茸・ぎんなん・山菜など秋に旬を迎える食材を炊き込むことが多いのが特徴的で、一緒に炊き込むことでご飯とおかずをまとめて食べられる利点があります。 また、冷めてもおいしいために駅弁に使われるケースもよく見かけられ、その美味に心を酔わされた人も少なくないことでしょう。 最近では、意外な組み合わせの炊き込みご飯が生み出されることも多く、その可能性は無限に広がっているといっても過言ではありません。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな「炊き込みゴハン」にスポットライト! 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「炊き込みごはん」のレシピを紹介する予定です。 ポイントは、お米の研ぎ方で、研ぐ前に水でぬか臭さをとってから研ぐことが大事だそうです。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120402.html