2012年3月30日金曜日

ひるブラ マグロがおいしい春の港~神奈川県三浦市三崎港~

■ ひるブラ

2012年4月4日(水)12:20~12:45 NHK総合

テーマ:マグロがおいしい 春の港~神奈川県三浦市三崎港~

場所:神奈川県三浦市

リポーター:敦士

コメンテーター:熊田曜子

まさに日本人が愛してやまない海の魚「鮪(まぐろ)」 世界で取れるマグロの実に3分の1を消費するのが日本だといわれており、トロの寿司ネタに代表されるように高値で取引される食材で「海のダイヤ」との異名を持っている代物であります。 刺身・寿司などの生食で消費されることが多く、加工品ではツナなどの缶詰がお馴染みでしょう。 ただ最近では、漁獲量の減少によって値段が高騰している魚事情を垣間見ることができ、マグロ不足が叫ばれている今日この頃・・・ 近畿大学水産研究所の熊井英水(くまいひでみ)さんがクロマグロの完全養殖に成功するなど、マグロ危機といわれている昨今において救世主となるべきモノとして期待されています。

今回の「ひるブラ」は、そんなマグロにスポットライト! 敦士がリポーターとなり、冷凍マグロの水揚げ量全国2位を誇る神奈川県三浦市三崎港を訪れ、マグロ専門店がひしめくマグロづくしの港町を紹介する予定です。 神奈川県三浦半島沖の三崎港に水揚げされる鮪は「三崎まぐろ」といわれており、その美味で多くの人を魅了しています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/