2012年3月30日金曜日

ゆうどきネットワーク 酒かすパワー第二弾、発酵学の権威が作る驚異の「かす床」

■ ゆうどきネットワーク

2012年3月30日(金)16:50~18:00 NHK総合

テーマ:酒かすパワー第二弾!発酵学の権威が作る驚異の“かす床”

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんな発酵にスポットライト! 酒かすパワー第二弾として、発酵学の権威が作る驚異の「かす床」が紹介される予定です。 日本酒の副産物である酒粕(さけかす)は、美肌効果や健康パワーを秘めており、ビタミンB群やアミノ酸など栄養も十分ですので、上手に活用できれば旨みのある料理が楽しめることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/