2012年3月28日水曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、わかめ・うど・牛肉のごま炒め

■ キューピー3分クッキング 

2012年3月28日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:わかめ、うど、牛肉のごま炒め

講師:小川聖子

褐藻綱コンブ目チガイソ科の海藻である「わかめ」 万葉集に掲載されるなど古くから日本人に親しまれてきた海藻で、豊作祈願の神事などにも利用されてきました。 漫画「サザエさん」の影響もあってか、その名前はよく知られていることでしょう♪ 様々な料理で目にすることができ、味噌汁の具になったり、酢の物の具になったり、サラダの具になったり、幅広く調理されています。 また、低カロリーのため、ダイエット食品として注目している人も多いかもしれません。 ちなみに、ワカメを食用としているのは、主に日本と朝鮮半島で、とくに韓国では産後や誕生日にワカメを食べる習慣があります。

今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなワカメを使った料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、ワカメ&ウドを牛肉と炒めた「わかめ、うど、牛肉のごま炒め」のレシピを紹介する予定です。 ワカメは、水につけ過ぎると歯ごたえがなくなってしまうので、要注意でしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120328.html