2012年3月26日月曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、キャベツと塩豚の蒸し煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年3月26日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:キャベツと塩豚の蒸し煮

講師:小川聖子

野菜の一種である「キャベツ」 アブラナ科アブラナ属の多年草で、一年をとおして目にすることができるメジャーな野菜であります。 癖のない味をしているため、様々な料理で目にすることができ、煮てもよし、炒めてもよし、蒸してもよし、生で食べてもよし・・・ 万能な食材として多くの主婦たちの心強い味方になっていることでしょう♪ 「ロールキャベツ」「野菜炒め」「お好み焼き」「焼きそば」「焼き肉」「ホイコーロー」「スープ」「サラダ」などの料理に活用されています。 栄養価ではビタミンC・ビタミンUを豊富に含んでおり、美白にもオススメの食材だけに、今後ますますフューチャーされるかもしれません。 なお、近年では4月~6月に出回る「春キャベツ」が人気を集めており、柔らかくて甘味があるのが特徴です。

今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなキャベツを使った料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが「キャベツと塩豚の蒸し煮」のレシピを紹介する予定です。 豚肉は肩ロースがおすすめで、キャベツとの相性もバッチリでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120326.html