2012年3月31日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴:豚とんハンバーグ 林幸子:大豆とヒジキのかき揚げ&大豆と生姜の炊き込みゴハン

■ おかずのクッキング

2012年4月6日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、林幸子

料理:豚とんハンバーグ、大豆とひじきのかき揚げ、大豆と生姜の炊き込みご飯

数多くの人気メニューに使われている食材「ひき肉」 骨の周りの肉などを使って作り出されるひき肉は、肉を無駄にしないという生活の知恵から生まれた食材であります。 その挽き肉をもとに作られる代表的なメニューのひとつが、大人から子供まで幅広い世代に人気のある「ハンバーグ」 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品としても猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いるかもしれません。
今回の「おかずのクッキング」は、そんなハンバーグ料理が登場。 土井善晴(どいよしはる)さんが、2種類の豚肉を使った「豚とんハンバーグ」のレシピを紹介します。 日本酒を使用した特製ソースも見どころのひとつかもしれません。

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家・林幸子(はやしゆきこ)。 TBS「はなまるマーケット」や、テレビ朝日「おかずのクッキング」などのテレビ番組に出演して腕をふるっており、その姿を見かけた人も多いことでしょう。 披露する料理もバラエティに富んでおり、和食からイタリアンまで幅広くレシピを提案しています。 また、東京・青山で料理教室「アトリエ・グー(ATELIER GOUT)」を主宰しており、多くの主婦層から支持を集めている今日この頃~ 軽妙なトークの方にも味がある先生で「グー先生」の愛称とともに親しみやすい笑顔で人気を集めています。 なお、文楽・落語好きという一面があることから、それがトークに生かされているのかもしれません。
そんな林幸子さんが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 大豆を使ったアイデア料理「大豆とひじきのかき揚げ」「大豆と生姜の炊き込みご飯」が披露される予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/