2012年3月31日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、豚肉と卵の炒めもの

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年4月6日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:料理の第一歩

料理:豚肉と卵の炒めもの

講師:宮崎耕一

ゲスト:永井大

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「豚肉と卵の炒めもの」のレシピを紹介する予定です。 卵は先に炒めて火が通ったら一旦取り出して、最後に加えるのがポイントとのこと。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120406.html