2012年3月28日水曜日

あさイチごはん 菰田欣也、タケノコと春野菜の香り炒め

■ あさイチ

2012年4月2日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん(解決!ゴハン)

講師:菰田欣也

料理:たけのこと春野菜の香り炒め

菰田欣也(こもだきんや)さんは、中国レストラン料理長として活躍中。 料理が上手い兄の影響で調理師を志した菰田さんは、大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。 その後、1988年に赤坂四川飯店に入社して料理の腕を磨いていきました。 現在、東京・渋谷にある「スーツァンレストラン陳」の料理長で、4年に1度開催される中国料理世界コンクールで日本人初の金賞を受賞するなど、新進気鋭の中国料理シェフとして存在感を発揮しています。 テレビをはじめとするメディアで料理を紹介する機会も増えてきただけに、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 なお、中華の鉄人の異名をもつ陳建一が師匠にあたり、19歳から13年にわたって陳さんの高度な技術を身に付けたそうです。

今回の「あさイチごはん」は、そんな菰田欣也さんが講師として出演。 「炒めものの味が決まらない!」というお悩みを解決するために、春を代表する食材・筍(たけのこ)を使った「タケノコと春野菜の香り炒め」のレシピを披露する予定です。 菰田さんならではのテクニックが満載ですので、有意義なひとときになることでしょう。

篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、静岡県伊東市の「伊豆高原たけのこ村」から中継。 竹林を守る人たちの活動や、タケノコをはじめとした竹が生み出す様々な恵みが紹介されます。

番組のメインテーマは「思わず買いに行きたくなる!旬の山菜&春野菜」を特集。 山菜のアク抜きのポイントや、春キャベツなど春野菜を上手に調理するコツが伝授される予定です。 山菜&春野菜がおいしい季節だけに、興味のある方はお見逃しなく。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/