2012年3月27日火曜日

めざにゅ~ 食べイク、旬の真鯛を堪能!土鍋でいただく絶品鯛めし

■ めざにゅ~ 

2012年3月27日(火)04:25~05:25 フジテレビ系

コーナー:食べイク

テーマ:旬の真鯛を堪能!土鍋でいただく絶品鯛めし

魚の中の一種である鯛(たい)。 日本では非常に馴染みの深い魚で、マダイ・桜鯛など様々な呼び名があります。 生でいただく刺身をはじめとして、塩焼き・蒸し焼き・兜煮・アラ煮・潮汁・鯛味噌・混ぜご飯・カルパッチョなど、多種多彩な料理によって親しまれています。 また、お祝いの席には欠かせない食材のひとつで、冠婚葬祭の食事で目にした人も多々いることでしょう。 七福神の一人である恵比須さんは、釣竿で鯛を釣り上げた姿をしていることから、おめでたい魚として定着しています♪ もともと古来より重要な位置を占めていた魚で、江戸時代の将軍家では鯛が重宝されたとのこと。 ちなみに、徳川家康が死んだ原因は「鯛の天ぷら」にあたったという説もあります。

今回の「めざにゅ~」は、そんなタイにスポットライト! 旬な食材や料理を紹介する「食べイク」のコーナーで、今が旬の真鯛を使った料理が登場する予定です。 土鍋でいただく鯛飯などの絶品レシピが紹介されますので、花見弁当に最適かもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku120327.html