■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン
2012年4月1日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
場所:三浦半島
講師:戸田亘
食材:春キャベツ
料理:鶏と春キャベツのお好み焼き
野菜の一種である「キャベツ」 アブラナ科アブラナ属の多年草で、一年をとおして目にすることができるメジャーな野菜であります。 癖のない味をしているため、様々な料理で目にすることができ、煮てもよし、炒めてもよし、蒸してもよし、生で食べてもよし・・・ 万能な食材として多くの主婦たちの心強い味方になっていることでしょう♪ 「ロールキャベツ」「野菜炒め」「お好み焼き」「焼きそば」「焼き肉」「ホイコーロー」「スープ」「サラダ」などの料理に活用されています。 栄養価ではビタミンC・ビタミンUを豊富に含んでおり、美白にもオススメの食材だけに、今後ますますフューチャーされるかもしれません。 なお、近年では4月~6月に出回る「春キャベツ」が人気を集めており、柔らかくて甘味があるのが特徴です。
今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんなキャベツを使った料理が登場。 東京・丸の内にあるお好み焼きの名店「きじ」の店主・戸田亘(とだわたる)さんが、美味しい食材が堪能できる三浦半島で旬の春キャベツを収穫し、春キャベツを1個まるごと使った「鶏と春キャベツのお好み焼き」のレシピを紹介します。 キャベツの芯まで使用した一品ですので、食材を無駄にしたくない主婦の方も必見かもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/