2012年3月24日土曜日

NHKニュースおはよう日本 旬体感、塩トマト(熊本県八代市)

■ NHKニュース おはよう日本

2012年3月25日(日)07:00~07:45 NHK総合

コーナー:旬体感

食材:塩トマト

場所:熊本県八代市

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。

今回の「NHKニュース おはよう日本」は、そんなトマトにスポットライト! 全国の旬な食材をお伝えする「旬体感」のコーナーで、日本有数のトマト産地である熊本県八代市から「塩トマト」が紹介される予定です。 塩トマトは、小ぶりながらも甘みが凝縮されたトマトで、超高級品として贈答用などに人気を集めています。