2012年3月24日土曜日

噂の!東京マガジン やってTRY、揚げ出し京豆腐

■ 噂の!東京マガジン

2012年3月25日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系

コーナー:平成の常識・やってTRY

料理:揚げ出し京豆腐

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「揚げ出し豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。

今回の「噂の東京マガジン」は、そんな豆腐料理が登場。 「やってTRY」のコーナーで、「揚げ出し京豆腐」のレシピがスタジオで紹介される予定です。 まさに和風な豆腐メニューですが、果たしてどのような一品が出来上がるのでしょう~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120325.html