2012年3月17日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、ハクサイと春雨の煮込み

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年3月22日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:白菜と春雨の煮込み

講師:宮崎耕一

野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、明治初期に日本に本格導入されて以来、品種改良を重ねていきながらメジャーな野菜となりました。 日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染みでしょう。 なお、食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価は外側ほど高い傾向があります。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなハクサイを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「ハクサイと春雨の煮込み」のレシピを披露する予定です。 ハクサイは、少なめの油で炒めて甘みを出すのがポイントとのこと。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120322.html