2012年3月17日土曜日

きょうの料理 城戸崎愛、極上スイーツ(ドーナツ)

■ きょうの料理 

2012年3月22日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:極上スイーツ

講師:城戸崎愛

料理:ドーナツ

1925年に兵庫県・神戸で生まれ、80歳を過ぎた今なお現役料理研究家として活躍している城戸崎愛(きどさきあい)さん。 東京家政学院を卒業した後、東京會舘クッキングスクールやパリのコルドンブルーで料理を学び、現在は家庭料理の惣菜レシピを中心にしてテレビや雑誌などで活躍されています。 「ラブおばさん」の愛称で親しまれている方ですが、何より木村拓哉の大ファンで部屋にはキムタクの写真がいっぱい飾られているのだとか・・・ 80歳を過ぎている今なお、精力的に活動できる秘訣はそんなところにあるのかもしれません。

今回の「きょうの料理」は、そんな城戸崎愛さんが講師として出演。 手づくりならではのとびきりのお菓子を紹介する「極上スイーツ」をテーマに、外はサクッとして中はふんわりした素朴な「ドーナツ」のレシピを紹介する予定です。 最近いろいろなドーナツがあふれていますが、昔ながらのドーナツを楽しみたい♪という人には必見でしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/