2012年3月24日土曜日

冒険JAPAN!関ジャニ∞MAP 高知県、ワラで焼くカツオのたたき

■ 冒険JAPAN!関ジャニ∞MAP

2012年3月25日(日)09:30~10:00 テレビ朝日系

料理:ワラで焼くカツオのたたき

四国に属する高知県(こうちけん)。 日本最後の清流といわれる四万十川を要するなど数多くの清流が流れている県で、天然ウナギの蒲焼き・ナマズの蒲焼き・ウグイの塩漬け焼き・イタドリのすき焼き・エビのかき揚げなどの料理があり、川の幸に恵まれています。 また、鰹(かつお)の漁獲量が多いことで知られており、定番料理である「カツオのたたき」は多くの食通を魅了♪ 黒潮町には、鰹をハンバーガーの具材にした「カツオたたきバーガー」なるB級グルメも誕生しています。 その他にも、土佐ジローこと地鶏の卵のブランド特産品が生み出されるなど、高知には様々なグルメがあふれています。

今週の「冒険JAPAN!関ジャニ∞マップ」は、そんな高知県の代表的な食べ物である「カツオのたたき」にスポットライト! もう一度食べたいグルメNo.1として「ワラで焼くカツオのたたきIN高知」のレシピを、関ジャニ∞のメンバー全員で協力しながら作る予定です。 熱さと戦いながらワラを燃やし、四苦八苦しながらカツオを焼いていき、果たしてどのような「鰹のたたき」が完成するのか、乞うご期待!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/kanjani8/