■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年3月30日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:ケチャップ&マヨネーズ
料理:豆のトマト煮込み
講師:若林知人
ゲスト:長田成哉
マメ科の植物である豆(まめ)。 古くから栽培されている食べ物で、他の穀物ほど水を必要としないことから、農業用作物として重宝がられてきました。 また、乾燥させた場合、保存が効くために貯蔵できるというメリットがあります。 穀物の中でもタンパク質に富んでおり、いろいろな料理で目にすることができ、豆を原料とした加工品も数多く流通しています。 なお、大きいものから小さいものまで様々な種類の豆が存在しており、ダイズ・アズキ・エンドウマメ・ソラマメ・インゲンマメ・ライマメ・ヒヨコマメ・ササゲなどが代表的な豆として知られていることでしょう。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな豆を使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「豆のトマト煮込み」のレシピを披露する予定です。 豆の煮汁を最後に加えると、豆の香りがより生かせることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120330.html