2012年3月24日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴:マッシュポテト 浜内千波:鶏もも肉のハーブ焼き

■ おかずのクッキング

2012年3月30日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、浜内千波

料理:マッシュポテト、鶏もも肉のハーブ焼き

ナス科ナス属の植物である「じゃがいも」 北海道が最大の生産地として知られており、サツマイモとともにメジャーな芋のひとつであります。 様々な種類があり、「男爵薯」「メークイン」の二大品種をはじめとして「キタアカリ」「インカのめざめ」「ワセシロ」「トヨシロ」などが存在。 また「肉じゃが」「ポテトサラダ」「マッシュポテト」「フライドポテト」「カレー」「シチュー」「じゃがバター」「グラタン」「ビシソワーズ」「ポテトチップス」などジャガイモを使った料理・お菓子も無数に生み出されています。 生でも良し・煮ても良し・揚げても良しの万能な食材だけに、子供から大人まで幅広い層に親しまれていることでしょう。
今回の「おかずのクッキング」は、そんなジャガイモを使った料理が登場。 土井善晴(どいよしはる)さんが、オーブンで焼いた「マッシュポテト」のレシピを紹介します。 土井先生ならではのアイデアが詰まった一品で、ジャガイモのおいしさが堪能できることでしょう。

ただいま、料理研究家として活躍している浜内千波(はまうちちなみ)。 大阪成蹊女子短期大学を卒業したのち、岡松料理研究所へ入所した浜内さんは、1990年に株式会社ファミリークッキングスクールの社長に就任。 以来、キッチン用品「Chinami」のブランドを立ち上げるなど精力的に料理の世界をプロデュースしています。 また、日本テレビ「PON!」で料理コーナーを担当するなどテレビでも頻繁に出演歴があり、その洗練された料理をいかんなく披露して好評を集めています。 もともと浜内さんは100㎏近く体重があったそうですが、自身の料理によってダイエットに成功。 そのため、ヘルシーな料理を得意としているので、健康志向の方にとっては特に参考になるレシピが詰まっているかもしれません。
そんな浜内千波さんが、このたび「おかずのクッキング」に出演。 最小限の塩で、油は使わずに美味しく仕上がる「鶏もも肉のハーブ焼き」のレシピを披露する予定です。 浜内先生らしいヘルシーなメニューを垣間見れそうです♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/