2012年3月24日土曜日

まる得マガジン 金裕美、マシッソヨ!韓流食材活用術(6)もち

■ まる得マガジン

2012年3月29日(木)21:55~22:00 Eテレ

テーマ:マシッソヨ!韓流食材活用術(6)

食材:もち

料理:野菜のしょうゆ炒め、キムチチゲ、トッポッキ

講師:金裕美

米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なレシピもあり、まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。 なお、餅を製造販売している企業といえば「越後製菓」「佐藤食品工業」が大手で、切り餅はヒット商品となりました。

今回の「まる得マガジン」は、そんな餅を使った料理が登場。 韓国料理研究家・金裕美(キムユミ)さんが、日本でも手に入るようになった本場の韓流食材で韓国レシピを紹介していきます。 六日目の今回は「もち」を使って「野菜のしょうゆ炒め」「キムチチゲ」「トッポッキ」のレシピが披露される予定です。 なお、韓国の餅はうるち米が原料なので、煮崩れしないのが特徴です。