2012年3月1日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、白身魚と卵のチリソース

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年3月7日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:ワンコインのごちそう

料理:白身魚と卵のチリソース

講師:宮崎耕一

ゲスト:狩野英孝

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな卵を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「白身魚と卵のチリソース」のレシピを紹介する予定です。 チリソースが絶品の本格中華で、ゴハンがすすむ一品でしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120307.html