2012年3月1日木曜日

きょうの料理 平山由香、スナップえんどうのえびそぼろソース&春キャベツとソーセージの鍋蒸し&アスパラのカルボナーラ

■ きょうの料理 

2012年3月7日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:春は野菜が主役!

講師:平山由香

料理:スナップえんどうのえびそぼろソース、春キャベツとソーセージの鍋蒸し、アスパラのカルボナーラ

料理研究家の平山由香(ひらやまゆか)さんは、テーブルコーディネーターのクニエダヤスエさんに師事して独立。 以来、テーブルコーディネーターとしても活躍されている方で、テーブルコーディネートを含めた料理教室「Cuill`ere(キュイエール)」を主宰して、身近な食材を使った体に優しいレシピが好評を集めています。 また、シンプルなコーディネートによるライフスタイルも提案しており、朝日新聞社「暮らしの風」でオリジナルの食器をデザイン・販売するなど活躍の場を広げている今日この頃です。 テレビをはじめとしたメディアでも活躍中で、NHK「きょうの料理」ではトウモロコシを使ったレシピなどを披露したことがあります。
今回の「きょうの料理」は、そんな平山由香さんが講師として登場。 「スナップえんどうのえびそぼろソース」「春キャベツとソーセージの鍋蒸し」「アスパラのカルボナーラ」のレシピを披露する予定です。 平山さんならではのアイデアが詰まっており、季節感あふれる野菜メニューが楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/