2012年3月1日木曜日

きょうの料理ビギナーズ 和食の定番おかず大集合!(3)わざあり!豆腐七変化

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年3月7日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:和食の定番おかず大集合!(3)わざあり!豆腐七変化

食材:豆腐

料理:肉豆腐

講師:中嶋貞治

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな豆腐にスポットライト! 銀座の和食の名店「新宿割烹中嶋」の店主・中嶋貞治(なかじまさだはる)さんが、豆腐をテーマに「肉豆腐」の作り方を分かりやすく解説する予定です。 淡泊な豆腐と牛肉の旨みがマッチした一品で、染み入るような味が楽しめることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/