■ あさイチ
2012年3月7日(水)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:藤井恵
料理:サーモンチャウダー&海藻サラダ
料理研究家として活動中の藤井恵(ふじいめぐみ)さん。 女子栄養大学栄養学部に在籍している頃からテレビ番組の料理アシスタントを務めていた藤井さんは、大学卒業後にCFフードコーディネーターや、料理家アシスタントとして本格的に活動していくことになります。 昨今では、みずから子育てに励んだ経験から、栄養バランスのとれた料理をモットーにして、テレビ・雑誌・講演会などで幅広くレシピを提案しています。 特に、日本テレビ「キューピー3分クッキング」にレギュラー講師として出演しているので、その姿を見かけた人も多いことでしょう。 NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく出演しており、手づくりキャラメルなどのレシピを披露したことがあります。
今回の「あさイチごはん」は、そんな藤井恵さんが講師として出演。 コーン缶・さけ缶・豆乳などを使った「サーモンチャウダー」と、乾燥海藻ミックスを使った「海藻サラダ」のレシピを紹介する予定です。 缶詰や乾物を使用したメニューですので、手軽に出来ることでしょう♪
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、岩手県釜石市の「かまいしキッチンカー」から中継。 被災した釜石市の商店街で営業していた飲食店主たちによって始められた移動販売車・キッチンカーにスポットを当て、実店舗の再開をめざして奮闘する店主たちの思いに迫る予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/