■ あさイチ
2012年3月6日(火)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:大原千鶴
料理:京風だし巻き&えび豆
大原千鶴(おおはらちづる)さんは、京都出身の料理研究家。 摘草料理で知られる京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれた大原さんは、小さい頃からまかない料理を担当するなど料理の腕を磨いてきました。 その後、美山荘のサービススタッフも務め、現在は二男一女の母として、子育てに励みながら料理の道を進んでいる今日この頃~ ただいま料理研究家として古き良き日本の伝統的な京料理を中心にレシピを提案しており、ケータリングを行うなど精力的な活動を展開しています。 また、各地で料理教室も開催されており、多くの女性たちにアドバイスを送っています。 なお、「はんなり」という言葉がピッタリな和美人の大原さんですので、そのルックスも要注目かもしれません♪
今回の「あさイチごはん」は、そんな大原千鶴さんが講師として出演。 ふんわりとやさしい食感が楽しめる卵焼き「京風だし巻き」と、大豆の水煮と桜えびを使った「えび豆いため」のレシピを披露する予定です。 「卵と乾物のおばんざい」で、京都出身の大原さんらしいメニューが楽しめることでしょう。
番組のメインテーマは「スゴ技Q 究極のあさり汁&しじみ汁」がOA。 日本料理人の延田然圭さんのスゴ技などによって、貝のうまみを究極まで引き出す料理やコツが紹介される予定です。 ひと手間加えるだけで、アサリの身がプリプリになることもあるだけに、興味のある方はお見逃しなく!
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、岩手県大槌町の「よってったんせぇ(大槌町の仮設食堂)」から中継。 津波の影響でワカメの加工場を失った女性漁業者のグループによって2011年8月に開店したプレハブの食堂「よってったんせぇ」からお送りされ、復興に向けて頑張る姿がお届けされます。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/