2012年3月1日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、魚介のクリームコロッケ

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年3月6日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:ワンコインのごちそう

料理:魚介のクリームコロッケ

講師:若林知人

ゲスト:狩野英孝

裏ごししたジャガイモをメインに挽肉・魚介類・野菜などを混ぜて小判形に形を整えて、パン粉・小麦粉・卵をつけて揚げた食べ物である「コロッケ」 今では、家庭料理の定番メニューとして子供から大人まで幅広く愛されている料理で、ポテトコロッケ・ミートコロッケ・カレーコロッケ・カニクリームコロッケなど様々な種類が生まれています。 特に、カニクリームコロッケが家の食卓で登場した時のお得感は、何事にも代えられない感動さえ覚えるかもしれません♪ ちなみに、コロッケは、もともとフランスのクリームコロッケのことを指しており、高級料理だったコロッケを「家庭でも気軽に楽しめるように」という考えから、ジャガイモがメインのコロッケが日本で広まっていきました。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなコロッケにスポットライト! 西洋料理を専門とする若林知人さんが「魚介のクリームコロッケ」のレシピを紹介する予定です。 家庭でちょっとお洒落なクリームコロッケを楽しみたい人は、参考になるかもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120306.html