2012年3月1日木曜日

きょうの料理 木下威征、彩り野菜の蒸し煮&ホワイトアスパラガスのオランデーズソース&春キャベツと新じゃがいものテリーヌ仕立て

■ きょうの料理 

2012年3月6日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:春は野菜が主役!

講師:木下威征

料理:彩り野菜の蒸し煮、ホワイトアスパラガスのオランデーズソース、春キャベツと新じゃがいものテリーヌ仕立て

木下威征(きのしたたけまさ)さんは、東京・白金のフレンチ店「AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマンド・トキオ)」の料理長。 フランス・イタリアでの修業を経て、フレンチ店「モレスク」の料理長をつとめた木下さんは、2008年から「AU GAMIN DE TOKIO」のシェフとして活躍。 個性あふれる料理で多くの人々を魅了しています。 また、2010年にはtwitterを使った「140文字レシピ」を発信し、それらをまとめた「木下威征のツイッターレシピ」も発刊して人気を集めました。 後進の育成にも積極的で、母校でもある辻調理師専門学校の特別外来講師を務めています。
今回の「きょうの料理」は、そんな木下威征さんが講師として登場。 「彩り野菜の蒸し煮」「ホワイトアスパラガスのオランデーズソース」「春キャベツと新じゃがいものテリーヌ仕立て」のレシピを披露する予定です。 木下シェフらしい、ちょっとお洒落な野菜メニューが楽しめるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/