■ 二人の食卓~ありがとうのレシピ~
2012年3月24日(土)18:30~18:58 テレビ朝日系
料理:レンコンソースの和風ステーキ丼
ゲスト:佐藤健、石原さとみ
野菜の一種である蓮根(れんこん)。 ハスの地下茎が肥大したもので、水がたっぷりある沼沢地や蓮田などで栽培されています。 日本では、茨城県が全国トップの出荷量を誇っており、そのほとんどが霞ヶ浦・土浦市周辺で生産されています。 輪切りにすると穴があいているのが特徴で、食卓で目にする機会が多い今日この頃~ シャキシャキとした食感を楽しむことができ、煮物・天ぷらの具としてお馴染みでしょう。 絶妙な辛さが持ち味の辛子蓮根(からしれんこん)は、熊本県の郷土料理として親しまれています。 また、縁起が良い食べ物ということから、お正月のおせち料理に使われることも少なくありません。 なお、栄養価では、炭水化物・ビタミンC・タンニン・ムチンなどを含んでおり、花粉症にも効果があるのでは?と最近の研究で明らかになってきました。
今回の「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」は、そんなレンコンを使った料理が登場。 俳優の佐藤健(さとうたける)さんが、女優の石原さとみさんのために「旬のレンコンたっぷりステーキ丼」のレシピを披露する予定です。 あまり料理をしないという佐藤さんですが、果たしてその出来栄えやいかに!?
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/Recipe/0219/index1.html