2012年3月17日土曜日

はやく起きた朝は・・・ 直美のはや起きクッキング、ひじき・菜の花・空豆の春サラダ

■ はやく起きた朝は・・・

2012年3月18日(日)06:30~07:00 フジテレビ系

コーナー:直美のはや起きクッキング

講師:松居直美

料理:ひじき・菜の花・空豆の春サラダ

海藻の一種である「ひじき」 決して主役としては使われないものの、主役を盛り上げる脇役的な食材として食卓を飾ることが多い食べ物であります。 サラダ・酢の物などに活用されることが多々あり、ヘルシーな食材として通な人気を誇っている今日この頃~ 微量に含まれるフコキサンチンは、脂肪燃焼効果があることが解明されており、今後さらに利用価値が高まることが期待されています。 もしかしたら、ヒジキが食卓の主役を飾る日もそう遠くはないかもしれません♪ なお、長寿のための食べ物というイメージが付いていたことから、1984年に当時「敬老の日」だった9月15日がひじきの記念日となり、今日に至っています。

今回の「直美のはや起きクッキング」は、そんなヒジキを使った料理が登場。 料理上手な松居直美(まついなおみ)さんが、ひじき&菜の花&ソラマメが具となった「ひじき・菜の花・空豆の春サラダ」のレシピを紹介する予定です。 ヘルシーそうな一品で、健康志向の方にとってもありがたいメニューかもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/hayaasa/index.html