■ Tokyo マヨカラ!
2012年3月22日(木)26:00~26:15 テレビ東京系
テーマ:飲むなら楽しく!お酒
さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」もブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「Tokyo マヨカラ!」は、そんな発酵食品の代表的な飲み物である「日本酒」にスポットライト! メンバーの利酒師である「おさけくん」が、日本酒が大好きという「ふるーと」を連れて、酒蔵を巡っていきます。 自然に育まれた地下水を使用して造られた日本酒は、酒呑みにとっては堪らないかもしれません♪