2012年3月17日土曜日

ぶらり途中下車の旅 太川陽介、JR京葉線

■ ぶらり途中下車の旅

2012年3月17日(土)09:30~10:30 日本テレビ系

路線:JR京葉線

旅人:太川陽介

グルメ:超大盛り定食屋、生海苔のうどんなど

海産物の一つである海苔(のり)。 日本人にとって馴染みの深い食材で、平安時代中期に成立した日本文学史上最古の長編物語「宇津保物語」に具体的な名前で登場するなど、古くから日本の食文化に定着してきました。 今では、おにぎり・寿司などのゴハン類はもちろんのこと、ラーメン・パスタなどにトッピングされることも増えており、様々な料理に活用されています。 お正月に海苔を巻いた餅をいっぱい食べる人も多々いるかもしれません♪ なお、たんぱく質・食物繊維・ビタミンなどが豊富に含まれているので、海苔一枚でも大切な栄養源を摂取できます。

今回の「ぶらり途中下車の旅」は、そんなノリを使ったグルメが登場。 太川陽介さんが、JR京葉線を舞台にブラリ旅をしていき、東京湾・三番瀬の生海苔を入れた「うどん」を味わう予定です。 三番瀬では百年以上も前から海苔の養殖が行なわれていますが、生産者が少なく流通量も少ないことから、貴重な海苔として重宝がられています。 その他、カツ丼やオムライスが巨大サイズの超大盛り定食屋などのグルメスポットが紹介されますので、食いしん坊の方はお見逃しなく~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/burari/contents/20120317.html