■ きょうの料理
2012年3月21日(水)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:極上スイーツ
講師:小嶋ルミ
料理:ケーク・サレ
若い女性の中で愛している人が数多く存在しているスイーツ。 アイスクリーム・キャラメル・シュークリーム・チョコレート・ショートケーキ・チーズケーキ・ロールケーキ・ホットケーキ・タルト・パフェ・スコーン・ババロア・エクレア・クレープ・ブランマンジェ・マカロン・プリン・ブラウニーなど様々な種類があり、世の中に溢れています。 行列ができるほど評判を呼んでいる極上スイーツ店も存在しており、パティシエが様々なアイデアを駆使して独創的なメニューが生み出されています。 まさに別腹といわんばかりにスイーツをたくさん食べている女性をよく目にすることできる今日この頃~ 別腹は、女性だけの特殊な能力かもしれません・・・♪
今回の「きょうの料理」は、そんなスイーツにスポットライト! 東京・小金井のケーキ工房「オーブン・ミトン」のオーナーパティシエを務める小嶋ルミ(こじまるみ)さんが講師で登場して、フランスのスイーツ「ケーク・サレ」の作り方を伝授する予定です。 フランス語で「塩味のケーキ」という意味をもつ「ケーク・サレ」は、チーズ風味の生地に野菜をたっぷりと焼き込んだお総菜パウンドケーキで、パーティーやブランチにぴったりの一品でしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/