■ ズームイン!!サタデー
2012年3月3日(土)05:30~08:00 日本テレビ系
コーナー:コレ知ってました?
テーマ:パンに合う納豆
大豆を納豆菌によって発酵させた食べ物である「納豆(なっとう)」 大豆由来のタンパク質が豊富で、栄養たっぷりな食品としてお馴染みであります。 ただ、独特の風味をしていることもあり、好き嫌いがハッキリ分かれる食べ物かもしれません。 ネバネバしているのが特徴で、ご飯のお供として欠かせないという人も多いことでしょう。 また、スパゲッティにトッピングされたり、天ぷらの具になったり、お好み焼きの具になったり、様々なアレンジメニューが存在。 最近では、食パンの上に納豆をのせて「納豆トースト」として食べる人も多く、パンに合う納豆である「ごぱん納豆」などの商品も発売されています。
今回の「ズームインサタデー」は、そんな納豆にスポットライト! 「コレ知ってました?」のコーナーで、パンに合う納豆が紹介される予定です。 自己流の納豆のせ食パンを楽しむ女性も増えており、今後ますます納豆&パンのコラボは脚光を浴びるかもしれません♪
「さすらいの味覚人」のコーナーは、旅人・川満聡(かわみつさとし)さんが北海道へGO。 「5文字の食材」を使った「あたたかい料理」を探していき、面白い鍋に出会う予定です。 果たして、その鍋料理の正体とは・・・