2012年3月1日木曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、エビの3色揚げ

■ キューピー3分クッキング 

2012年3月2日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:えびの3色揚げ

講師:小川聖子

海や川に生息している海老(えび)。 クルマエビ・イセエビ・サクラエビ・ブラックタイガー・ロブスターなどがよく知られていることでしょう。 なお、ザリガニもエビの一種です。 日本人にとって馴染みの深い生き物で、ほとんどのエビが食用として提供されています。 エビを使用した主な料理としては「刺身」「寿司」「天ぷら」「エビフライ」「エビチリ」「エビマヨ」「グラタン」「エビ団子」「シューマイ」「エビピラフ」「シーフードドリア」などがあり、プルプルッとした食感がたまらない♪という人も多々いるかもしれません。 また、新鮮なエビをふんだんに使った「えびせんべい」もお土産として根強い人気を集めており、愛知県が生産量ナンバーワンを誇っています。
今回の「キューピー3分クッキング」では、そんなエビを使った料理を紹介! 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、青のり粉・赤じそ風味ふりかけをかけた天ぷら「エビの3色揚げ」のレシピを披露する予定です。 色どりが鮮やかなので、3月3日のひな祭りにもピッタリのメニューかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120302.html