■ おいしいSTORY
2012年1月7日(土)22:57~23:00 日本テレビ系
食材:おしるこ
米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なレシピもあり、まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。 なお、餅を製造販売している企業といえば「越後製菓」「佐藤食品工業」が大手で、切り餅はヒット商品となりました。
今回の「おいしいストーリー」は、そんな餅が入った料理のひとつである「おしるこ」にスポットライト! まさにお正月のシーズンにはぴったりのメニューで、果たして「おしるこ」にはどのようなおいしい話が詰まっているのでしょう~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120107.html