■ グレーテルのかまど
2012年1月7日(土)21:30~21:55 Eテレ
テーマ:赤毛のアンの“チェリーパイ”
小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実類などを包み込んでオーブンで焼き上げた料理「パイ」 主にお菓子として目にする機会が多く、アップルパイ・ピーチパイ・チェリーパイ・ミンスパイなどのスイーツは人気を集めています。 また、焼いたパイ生地を重ねたミルフィーユは、ナポレオンパイとも呼ばれるなど歴史のある菓子で、日本でもブームになりました。 その他、肉類や魚類を包み込んだ本格的な料理として活用されることもあり、食材の香りを逃さないというメリットがあります。
今回の「グレーテルのかまど」は、そんなパイ生地を使用した代表的な菓子である「チェリーパイ」にスポットライト! 名作「赤毛のアン」に登場するチェリーパイを見ていきながら、作者であるL・M・モンゴメリの秘めたる感情に迫っていきます。 なお、料理が得意なモンゴメリは、実生活でお菓子をよく作っていたそうで、その得意レシピのひとつが「モックチェリーパイ」とのこと。 果たして、どのような思いが詰まっているのでしょう・・・
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kamado/story/index13.html