■ あきんどJAPAN~海を渡る「和」の商人たち~
2012年1月8日(日)16:00~17:15 テレビ東京系
紹介企業:株式会社源吉兆庵など
出演者:立川志の輔など
まさに日本を象徴する食べ物としてお馴染みの和菓子(わがし)。 「最中」「まんじゅう」「わらび餅」「大福」「水飴」「あんみつ」「団子」「おはぎ」「ようかん」「水飴」「きんつば」「どら焼き」など様々な種類があり、おみやげ品として高い人気を誇っています。 昨今では、日本のみならず海外からも和菓子を求める人が増えており、評価も高まっています。 また、味はもちろんのこと、その見た目の美しさも要求されるなど芸術作品としての一面を持っており、さまざまな和菓子職人たちがその腕前を競い合ってきました。
今回は、そんな伝統ある和菓子づくりに奮闘する企業を紹介。 岡山に本社を置く和菓子製造販売会社「源吉兆庵(みなもときっちょうあん)」に密着して、大胆な発想で海外市場を開拓しようとする姿に迫ります。 なにやらシンガポールでは熱帯フルーツを和菓子に変身させる一大プロジェクトがある模様で、その斬新な新和菓子に要注目!