■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年1月13日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:しょうがと唐辛子
料理:生姜風味の牛肉スープ
講師:宮崎耕一
ゲスト:アンミカ
料理の一種であるスープ。 肉・野菜などを煮込んだ料理で、世界のありとあらゆる国で食されています。 各国によって独自のスープが存在しており、「ブイヤベース」「ヴィシソワーズ」「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「ガスパチョ」「フォンデュ」「ボルシチ」「サムゲタン」「トムヤムクン」などが知られていることでしょう。 日本でも「味噌汁」「粕汁」「豚汁」などの郷土食豊かなものから、「チキンスープ」「コーンスープ」「コンソメスープ」「野菜スープ」など様々なスープが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、寒い季節に重宝するメニューとしてフル活用している人も多いはずです。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなスープ料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「生姜風味の牛肉スープ」のレシピを紹介する予定です。 生姜とセロリを最後に加えて香りを生かすのがポイントで、この寒い季節にありがたいメニューになるかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120113.html