■ 楽ごはん
2012年1月13日(金)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:冷凍野菜であったかスープレシピ(5)
講師:ほりえさちこ
料理:ユッケジャンスープ
昨今の韓流ドラマの大ブームの影響もあり、すっかり人気スポットとなった韓国(かんこく)。 まさに日本からも気軽に行ける場所であり、ちょっとした休日を利用して出かける人も多くなりました。 食文化では、なんといってもキムチが有名で、実に200以上の種類があるとのこと。 特に、豚キムチなどはよく知られていることでしょう。 キムチ以外でも、チヂミ・ユッケ・クッパ・ビビンバ・サムギョッサル・ポッサム・プルコギなど様々な人気メニューが存在しており、日本でも韓国グルメが広がりを見せている今日この頃です。
今回の「楽ごはん」は、そんな韓国伝統のメニューである「ユッケジャンスープ」が登場。 栄養士・フードコーディネーターのほりえさちこさんが、冷凍野菜・薄切り牛肉に下味をつけるだけで簡単にできる「ユッケジャンスープ」のレシピを紹介します。 ピリ辛でスタミナ満点ですので、この冬に重宝する一品になるかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20111125/index&body=recipe20111125&x=horie/20111125&iframe=true&width=1030&height=805