2012年1月23日月曜日

学びEye! 流氷に感謝!オホーツク極上の鍋、網走ウニ鍋・羅臼のチュンチュン鍋・モヨロ鍋・カニのてっぽう汁

■ 学びEye! 

2012年1月29日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系

テーマ:流氷に感謝!オホーツク極上の鍋

場所:北海道

料理:網走ウニ鍋、羅臼のチュンチュン鍋、モヨロ鍋、カニのてっぽう汁など

取材先:鮨かっぽう花のれん、民宿本間など

身体を芯から温めてくれる鍋料理。 水炊き・すき焼き・もつ鍋・ちり鍋・おでん・しゃぶしゃぶ・湯豆腐・ぼたん鍋・鴨鍋・豆乳鍋・カレー鍋など、多種多彩な鍋料理が存在しています。 また、きりたんぽ鍋・しょっつる鍋・土手鍋など地方ごとに存在するご当地鍋もあり、大勢で囲んで食べられる料理として日本各地で親しまれている昨今。 中国の「火鍋」、韓国の「チゲ鍋」など、海外ならではの鍋料理もブームになっています。 なお、たった一人で鍋をつつく「ひとり鍋」も非常に味わい深いものがり、ハマっている人も少なからずいることでしょう・・・♪
今回の「学びEye!」は、そんな鍋料理にスポットライト! 北海道オホーツク海のカニ・ホタテ・タラ・ほっけ・ウニなどを使った極上の鍋を紹介していきます。 アマチュア画家・川内勲さんのつくる「ウニ鍋」をはじめとして、網走の「モヨロ鍋」、知床・羅臼の「チュンチュン鍋」などの鍋レシピが登場する予定です。 果たして、極寒の地でどのような鍋文化が息づいているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.minkyo.or.jp/01/2011/12/0038.html