2012年1月23日月曜日

立ち上がれ!高校生の“食プロジェクト”~地域の笑顔をめざして~ 極上豚肉、白イモお菓子、ローズティー、ハチミツなど

■ 立ち上がれ!高校生の“食プロジェクト”~地域の笑顔をめざして~

2012年1月29日(日)15:30~16:45 NHK総合

リポーター:マギー審司

審査員:藤田智、近藤卓志、畦地履正、青山有紀、神戸風香、七ツ役幸奈、冨士重夫

食料の自給率が40%足らずで外国に頼りっぱなしの日本。 地域で生産された農産物をその地域で消費する「地産地消」の考えが、いま改めて見直されている感がします。 また、大分県・佐賀関の「関サバ」、三重県・松阪の「松阪牛」、鹿児島の「黒豚」、宮崎の「地鶏」など、その地域から生まれたブランド特産品が人気を集めている今日この頃ですが、まだまだ日本には知られざる特産品が数多くあるはず・・・ とくに、あまり陽の目を見ることのないB級グルメは、全国各地でいろいろと存在しており、その地域の人々に愛されています♪
今回は、そんな地元特産の食べものを使って地域おこしに挑む高校生たちにスポットライト! 一流シェフ推奨の極上豚肉、甘さ抜群の白イモお菓子、山里の香り豊かなローズティー、耕作放棄地を花畑に変えて誕生したハチミツなど、全国の高校生が開発した新ふるさとブランドが登場する予定です。 また、東北被災地の人々を支える活動も紹介されますので、お見逃しなく!